"

s欧冠下注

"
  • 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    集中充电赋能,助力“质量建设年”——肇庆市检察机关举办检察官助理培训班

    时间:2022-07-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     
    为更好适应新时代检察工作发展的需要,进一步提升讲政治与做业务的深度融合,进一步提高全市检察官助理履职能力,进一步转化全市检察机关优秀人才研究成果,更好顺应人民群众对美好法治的要求,7月11日至14日,肇庆市检察机关成功举办第一期检察官助理培训班。全市检察机关约60名检察官助理参加了培训。
     
     
    市院党组成员、副检察长周舒在开班仪式上作了动员讲话。结合贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,结合检察工作实际和检察官助理成长成才方法、路径,围绕“深入践行习近平法治思想,加强新时代检察机关法律监督”这个主题,与检察助理们交流了“检察机关的定位与职责使命、坚持以新理念引领检察工作新发展、如何做好一名检察官助理”。
     
    周舒副检察长指出,检察官助理要持续深化政治建设,深入学习贯彻习近平法治思想;要坚持以新理念引领检察工作新发展,坚持讲政治与抓业务有机统一,坚持“少捕慎诉慎押”司法理念,坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一,坚持双赢多赢共赢工作理念;要自觉把个人发展与肇庆检察事业发展结合起来,争做政治过硬、本领高强、作风优良、奋发有为的检察官助理。
     
     
    本次培训通过检察官教检察官的形式,邀请全省业务能手、全市检察机关业务骨干,围绕检察官助理核心技能提升、民事诉讼监督规则修订与法律文书制作、检察理论研究与检察调研论文写作方法漫谈、检察机关提起公益诉讼制度在实践中的思考、如何提升侦查监督能力、浅谈新时代行政检察监督格局等内容,进行深入探讨交流,为消除助理的身份焦虑、专注能力提升、争做海绵性人才打下坚实基础。
     
     
    党组成员、政治部主任苏斌在总结时围绕“自觉做习近平法治思想 坚定信仰者 积极传播者 模范实践者---找准角色定位,做新时代业精于专检察工匠”,教育引导全市检察机关助理要讲政治,做一名有灵魂高度的检察官助理;要明角色,做一名靠谱搭档检察官助理;要强素质,做一名得力有为检察官助理;要求极致,做一名出彩出色的检察官助理,希望各位检察官助理都开启hard模式,拥有easy生活,拥有出彩出色的检察官助理的人生经历,通过自己办理的案子让人民群众在每一起案件中感受到公平正义就在身边,自觉做习近平法治思想坚定信仰者积极传播者模范实践者。
     
     
    培训期间,学员们分四个小组,围绕培训课题进行交流讨论。因受疫情影响,怀集县检察院的检察官助理通过视频连线参加培训。
     
     
    供稿:政治部
    图片:麦罡
    编辑:翁绮琳
    责编:李豪、刘贵云
    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号

    s欧冠下注