"

s欧冠下注

"
  • 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>肇检要闻

    肇庆市检察机关新时代“五好”基层检察院建设品牌展示活动精彩呈现

    时间:2022-07-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     
    6月29日,由肇庆市检察院主办,各基层检察院协办的“肇庆市检察机关新时代‘五好’基层检察院建设品牌展示”活动,在肇庆市鼎湖演艺中心举行。活动同步进行了网络直播,数万观众通过肇庆市手机台直播观看了展演。
     
    按照最高检、省检关于加强新时代基层检察院建设的部署,肇庆市检察机关始终坚持以党建为引领,以新时代“五好”基层检察院建设为载体,以打造检察工作品牌为抓手,推动基层检察院检察业务和队伍建设同步协调稳步发展,不断取得新成效。
     
    本次展示活动共12个节目,8个基层检察院紧扣地方特点、聚焦工作重点,彰显各自亮点。展示节目包含舞蹈、诗朗诵、情景剧等形式,多元化、多维度呈现了基层建设新成果。
     
    01《检物风华》(舞蹈)
     
    节目内容介绍:《检物风华》是一首科普检察史的国风歌曲,用“人民检察第一门”“最高人民检察署印”等18个见证过热忱岁月的检察风物,将90年人民检察奋斗史串联起来,展现出一代代检察人的奋斗风华。
    品牌内涵:端州区检察院将检察文化与新媒体工作创新融合,首创检察机关“古风+歌曲+国漫”的特色表达形式,淬炼出了特点鲜明的“国漫燃唱检察蓝”文化品牌。该品牌入选2022年度全省检察机关十佳文化品牌。
     
    02《阳光下 桔乡柑甜》(情景剧)


    节目内容介绍:《阳光下 桔乡柑甜》,运用情景剧的形式,融入朗诵、情景、舞蹈等艺术,反映德庆县检察院加强思想政治工作,为基层解决重点难点问题,努力搞好社区矫正监督工作。
    品牌内涵:德庆县检察院通过“党建+社区矫正”,开展“法律服务就在身边”活动,加强社区矫正监督工作,以如何更好为人民群众提供有力的法律服务为重点,擦亮社区矫正监督品牌名片,推动党建与检察工作、队伍建设同频共振、互促共进。
     
    03《不行不行是真的不行》(歌舞剧)

    节目内容介绍:节目以办公室场景为整体背景,通过演绎领导干预、朋友、同事过问三个规定中涉及到的情景,以不断重复hiphop舞蹈“不行不行是真的不行”回应干预办案的情景。展现风清气正的大政法环境。
    品牌内涵:广宁县检察院结合地域和检察特色,着力打造“青竹检影”文化品牌,“青”是指广宁检察的青年干警,“竹”是寓意竹子之乡—广宁,“检影”寓意广宁检察青年干警在法治广宁建设道路上的身影。倡导青年干警如竹子般“虚心有节、咬定青山、拔节奋进”。

    04《党建引领创辉煌 四检建设高质量》(快板)

    节目内容介绍:节目以《党建引领创辉煌 四检建设高质量》为题,从“党的建设好”“检察职能发挥好”“能力素质好”“纪律作风好”等几个维度,以快板形式全面展示该院在党建引领下,各项检察事业取得的一系列创新举措与实际成效。
    品牌内涵:四会市检察院选取“不忘初心,锻造强战斗力的红色堡垒”作为本院党建品牌进行长远规划建设,以“双引领、双融入”为切入点,积极探索“党建+业务”工作模式,把党的要求落实到检察业务建设、队伍建设、廉洁建设等工作中,推动各项检察工作创新发展。

    05《种子》(舞蹈)


    节目内容介绍:节目讲述一名被检察院司法救助的女孩,怀揣着梦想,经过艰苦的锻炼和悉心的培养逐渐成长为了一名有理想、有本领、有担当,身披铠甲而有温度,不忘初心、筑牢检魂的检察人,并以行动大力弘扬和传承检察精神和风范。
    品牌内涵:保护未成年人,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。封开检察的主动作为,进一步深化未成年人司法救助工作,切实保护未成年人,用司法温情呵护祖国花朵健康绽放。

    06《正义之光》(合唱情景剧)


    节目内容介绍:节目主要通过歌曲和小情景的串联演绎,折射出家庭教育对未成年人健康成长的重要性。主要表现四会检察人从心出发,以爱化人,让失足青少年迷途知返、重归美好生活的故事,彰显新时代四会检察官厚植于心的家国情怀,无畏向前的精神品格。
    品牌内涵:四会市检察院未成年人检察工作办公室严格贯彻落实“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,以未成年人利益最大化理念为指引,实行办案、监督、预防、教育并重,惩戒和帮教相结合,注重标本兼治,结合办案推动解决未成年人案件背后的社会问题,坚持督导而不替代,助推职能部门充分履职,凝聚各方保护力量,形成未成年人保护大格局,推动未成年人健康成长。
     
    07《鼎新至善》(歌舞)


    节目内容介绍:《鼎新至善》为鼎湖区检察院干警耗时2个多月自创、自编、自导、自演的原创节目,以歌伴舞的形式歌颂祖国、歌颂党、歌颂新时代、歌颂检察事业,凝聚正能量,唱响主旋律。充分展现了检察机关的法律监督职能,立足检察为民,抒发了守护正义的铿锵誓言。
    品牌内涵:鼎湖区检察院秉持“创新驱动、创优赋能”工作思路,坚持党建引领,不断探索服务经济社会发展新模式,实现小院大作为。建立“肇庆新区刑事检察办案中心”、“行政争议多元化解模式”、“三公开”体系等多项创新创优项目,形成了具有鼎检特色的创新工作名片。

    08《状元听我说》(语言类情景剧)

    节目内容介绍:通过莫宣卿这个封开状元角色引入,展现公益诉讼检察探索文化遗址保护、革命遗址保护、基层社会治理、跨区域联合治理等工作成效措施。
    品牌内涵:“绿色封开,生态检察”是封开县检察院一院两品内容建设之一。近年来“绿色封开,生态检察”品牌共建共享活动通过建立联络员机制、积极推动生态环境领域公益诉讼跨区域协作,推动解决跨区域联合生态修复问题,维护了社会公共利益。

    09《说说检察官那些事》(群口相声)


    节目内容介绍:通过4人以讲述检察小故事、rap说唱的幽默形式介绍第二检察部的业务,以小见大,颂扬新时代检察队伍新的使命担当。
    品牌内涵:高要区检察院牢牢抓住检察机关的政治属性,以“党建+N”为“四大检察、十大业务”注入强大力量,二者从“相加”到“相融”,从“融合”到“融活”,创新打造检察工作品牌,推动高要检察“党建+业务”融合纵深发展,实现了“1+1>2”的品牌效果。

    010《孩子,别怕》(情景剧)

    节目内容介绍:怀集县检察院节目《孩子,别怕》,以情景剧形式展演,对该院办理的一起涉及未成年人的司法救助案件进行了改编,以情景剧的形式进行了案件重现,既显示检察严明又凸显检察温度。
    品牌内涵:近年来,怀集县检察院严格遵守辅助性救助、公正救助、及时救助等基本原则,积极推进司法救助与社会救助相融合,努力解决因案致贫、因案返贫问题,为巩固脱贫攻坚成果贡献检察力量,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

    011《我们是公诉人》(朗诵)
    节目内容介绍:《我们是公诉人》这一节目,用铿锵有力的朗诵,穿插真实案例,表达出检察机关秉承忠于人民、忠于党、忠于国家的崇高精神,坚持追寻公平正义、捍卫法律尊严,一切为人民的神圣职责。
    品牌内涵:端州区检察院以全市十分之一的办案力量,办理了全市五分之一的刑事案件。一直以来,端州区检察院坚持能动履职,积极创新工作方式方法,通过建立轻微刑事案件快速办理模式、创新刑事案件监督模式、开展未成年人一站式办案等方式,让司法办案有力度、有温度、有速度。

    012《检察人的情怀》(歌舞情景剧)

    节目内容介绍以检察老中青三代人的传承揭开序幕,以情景表演、歌伴舞的形式展示新时代检察人的精神面貌,以坚定的理想信念,做守护公平正义的追梦人!
    品牌内涵:最高检把今年定为检察工作“质量建设年”,高要区检察院将继承和发扬“赛龙舟”精神,以服务保障党的二十大胜利召开为主线,以做优做精“要检品牌”为着力点,以“止于至善”的精神,坚持抓重点抓实效,努力实现赛龙夺锦。
     
     
    活动中,肇庆市检察院党组书记、检察长冯亮为荣获“广东省检察机关第八次‘双先’表彰‘先进基层检察院’”称号的鼎湖区检察院、高要区检察院,以及荣获“全省新时代‘五好’基层院建设先进单位”称号的鼎湖区检察院、高要区检察院、封开县检察院颁奖。
     
     
    冯亮在活动中强调,全市检察机关要始终坚持把“讲政治”摆在首要位置、把服务大局摆在突出位置、把业务建设摆在重要位置、把队伍建设放在关键位置,以“深化基层建设年”为契机,激发基层检察院首创精神,以求极致的思想理念和工作态度将基层检察院建设提升到更高水平,努力开创新时代肇庆基层检察院建设新局面,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境贡献检察力量。
     
     

    供稿:政治部  

    图片:李豪、覃浩宁 

    视频:李豪、翁绮琳 

    编辑:翁绮琳、李豪 

    责编:李豪、刘贵云 

    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号

    s欧冠下注