"

s欧冠下注

"
  • 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>基层动态

    端州 | 涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会正式成立

    时间:2022-07-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    日,端州区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立大会暨第一次联席会议在端州区检察院召开。会议宣布由区检察院、工商联、财政局、司法局、人社局、国家税务总局肇庆市端州区税务局、市场监管局、审计局、农业农村局、工信局、城管局、发改局、文广旅体局、住建局、卫健局、医保局、科技局、市自然资源局端州分局、市生态环境局端州分局等十九个部门组成的肇庆市端州区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会(下称“管委会”)正式成立。
     
     
    会议介绍了检察机关涉案企业合规改革试点工作,阐述了全面推开涉案企业合规工作的背景和意义,通报了端州区开展涉案企业合规工作情况。今年以来,端州区检察院立足检察职能,提前谋划,起草涉案企业合规实施办法和工作规则等配套文件,精心筛选涉企案件,办理了全市首宗企业合规案件,针对企业涉嫌具体犯罪,结合办案实际,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改落实,促进企业守法合规经营,减少和预防企业犯罪,实现司法办案政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。
     
    会议通报了最高检发布涉案企业合规典型案例,向管委会成员介绍涉案企业合规工作成效:通过对涉案企业提出整改意见,推动企业合规建设,建立第三方评估制度,进行合规考察等后续工作,让涉案企业既为违法犯罪付出代价,又吸取教训建立健全防范机制,维护企业正常经营秩序。
     
    会议审议通过《肇庆市端州区涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会工作规则(试行)》,明确由区工商联负责承担管委会的日常工作。根据相关文件规定,检察机关在办理涉企犯罪案件时,对符合企业合规适用条件的,可以交由第三方监督评估组织,对涉案企业开展合规建设情况、合规整改效果等进行调查、评估、监督和考察。考察结果作为检察机关处理案件的重要参考。文件还对管委会、第三方监督评估组织的职能、工作运行进行了细化规定。
     
    下一步,端州区检察院将切实担负起企业合规案件办理的主体责任,在案件质量上严格把关,办理具有典型性、引领性的案件,切实发挥在促进企业守法合规经营、预防企业犯罪方面的效能。加强调查研究,积极培育典型案例,有序推进宣传、解读企业合规政策,在全社会营造企业守法合规经营的良好氛围。
     
     
    来源:端州检察
    编辑:王蓓蓓
    责编:李豪
    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号

    s欧冠下注