"

s欧冠下注

"
  • 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>新闻中心>基层动态

    端州 | 健全提前介入引导侦查机制 织密禁毒“防护网”

    时间:2022-06-21  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    近年来,毒品类犯罪案件呈多发趋势,犯罪手段日益智能化、隐秘化、团伙化,贩毒人员反侦查能力强,零口供案件多,取证难度大,严重危害社会安全与秩序。为深入推进整治突出毒品问题行动工作,端州区检察院积极探索打击毒品犯罪工作配合新机制,进一步优化毒品案件的办理模式。

    创新机制,规范提前介入
    2022年5月,端州区检察院与区公安分局联签《关于检察机关建立提前介入毒品案件办理机制的若干意见》(以下简称《意见》),为进一步加强和规范检察机关提前介入毒品犯罪案件侦查工作提供了工作指引。《意见》共八条,包括提前介入的案件范围、介入时间、启动方式、责任主体以及提前介入的主要方式、主要任务、意见反馈、跟进督促、涉毒洗钱犯罪查办等方面工作内容。该《意见》的出台,是检察机关和公安机关紧紧围绕全区禁毒大会战的决策部署,积极发挥职能作用的新举措,为进一步严厉高效打击毒品犯罪打下坚实基础。
     
    扩大范围,引导证据收集
    端州区检察院通过《意见》明确并适度扩大检察机关提前介入案件范围,引导公安机关找准侦查方向,及时调取收集证据,协助公安机关尽快适应在不采取逮捕措施情况下完成侦查取证任务,从源头上提升毒品案件办案质量;另一方面,端州区检察院通过提前介入方式,协助公安机关法制部门把好案件质量关,为公安机关对部分争议毒品案件作出处理决定提供参考,减少部分事实不清、证据不足且没有继续侦查空间的案件流入检察环节,从源头提高案件质量,夯实诉讼基础。
     
    共同研判,形成打击合力
    端州区检察院加强与公安机关的协调沟通,适时对重大疑难复杂毒品犯罪案件坚持提前介入,对于走私、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性犯罪和毒枭、职业毒犯、毒品累犯、再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子依法从重从快,严厉惩处;同时,对“零包贩毒”、多次贩毒人员及容留他人吸毒、非法持有毒品等屡禁不绝的“末端”毒品犯罪,坚持“打早打小、露头就打”,体现对毒品犯罪“零容忍”的高压态势。
     
    精准引导,打击洗钱犯罪
    端州区检察院深化打击毒品犯罪和涉毒洗钱犯罪并重办案理念,依托《意见》,明确检察机关在公安机关前期侦查阶段加强对涉毒资金流向的引导侦查,重点针对洗钱犯罪的主观明知、涉案钱款性质、上游犯罪查证等方面构筑证据体系,依法严惩洗钱犯罪,斩断毒品犯罪分子再次犯罪的经济基础。
     
     
    来源:端州检察
    编辑:翁绮琳
    责编:李豪
     
    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号

    s欧冠下注