"

s欧冠下注

"
  • 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>案例频道>全民反诈

    打击整治养老诈骗 | “消灾解难”流窜诈骗老人,封开检察绳之以法维护正义

    时间:2022-07-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |
     

    近期,封开县检察院成功办理一起以“消灾解难”的封建迷信手段骗取老人钱财的案件,有力打击养老诈骗犯罪,切实保障老年群众利益


    案情回顾

    2021年11月,被告人谢某某、邓某某流窜到肇庆封开行骗。谢某以“看面相知灾祸”名义误导被害人,使老人相信自己或家人近期将有灾难降临,在取得老人的信任后,就推荐其找“大师”邓某某“作法消灾”。

     

    2021年11月9日、15日,谢某某、邓某某连续以该方式分别对两名老年被害人诈骗钱财人民币7100元、7000元。被害人听信谢某某二人的谎言,按她们的要求回家取来现金,并用红袋子包裹住,作为“施法”道具。邓某某在“作法”时,通过分散被害人注意力的方式,将现金调包骗走,并要求被害人待冬至日后方才拆开包裹将钱取出。被害人拆开包裹发现钱财被调包后报警。

     

    检察机关认为

    谢某某、邓某某以非法占有为目的,以消灾解难为由骗取被害人信任,后将被害人交来的钱财用调包的方式骗走,数额较大,其行为已构成诈骗罪。

     

    法院审理

    该案已于近日开庭审理,经法院判决,谢某某、邓某某构成诈骗罪,均被判处有期徒刑一年,并处罚金3000元,责令共同退赔被害人经济损失

     

     


    防诈小课堂

    该案是一起典型的利用封建迷信手段实施的诈骗案件,犯罪分子以上了年纪的老人为诈骗对象、或通过搭讪等方式确定行骗目标,以“消灾解难、看相占卜、祈福作法”等借口骗取被害人信任以骗取钱财。请广大群众一定要擦亮双眼,也要多关心、提醒家中老人,提高防诈、反诈能力,防范陷入封建迷信骗局。若遭遇诈骗,要及时主动报警求助,积极协助公安机关办案。


    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号

    s欧冠下注