"

s欧冠下注

"
  • 肇庆检察官方网站
  • 您的位置:首页>案例频道>全民反诈

    打击整治养老诈骗 | 四会检察从快办理养老诈骗案,为群众及时挽损

    时间:2022-06-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    近年来,针对老年群体的诈骗犯罪时有发生,一些犯罪分子抓住老年人辨识能力不强、容易相信陌生人的弱点,打着感情旗号,以各种手段诱使其掉入骗局。
     
    近日,四会市检察院快速办理一起针对老年人实施诈骗案件,从案件受理到提起公诉仅用5个工作日。
     
     
    罗某自2015年3月以来多次因犯盗窃罪、诈骗罪被判处刑罚。2022年2月4日,罗某刑满释放后,因身上没钱,遂通过其惯用的诈骗手段,以冒充老年人亲戚借钱的方式多次在老年人家中实施诈骗,其中骗取被害人胡某(73岁)现金1300元,骗取被害人何某(77岁)现金2500元,骗取被害人顾某(68岁)及其丈夫李某(82岁)4000元。
     
    2022年2月25日,罗某在四会市东城街道被公安民警抓获归案。
     
    四会市检察院经审查认为,罗某以非法占有为目的,虚构事实,多次骗取他人财物,应以诈骗罪追究其刑事责任,遂依法向四会市法院提起公诉。经法院一审判决,被告人罗某被判决有期徒刑一年两个月,罚金3000元;责令被告人罗某在本判决生效之日起五日内退赔被害人胡某、何某、顾某和李某的经济损失。
     
    检察官提醒
     
    1.本案中罗某物色的都是独居老人,利用老人渴望与亲戚交流、警惕性不高的特点,假冒老人亲戚进行诈骗,且屡试不爽,有一定的普遍性,应引起注意。
     
    2.再次提醒爷爷奶奶们,凡是在遇到陌生人借钱、转账要求的,务必保持冷静和谨慎,及时与子女或邻居沟通,如有疑问及时联系公安机关核实。同时也提醒年轻人,要多关心老人、多陪伴老人、多讲点防骗防诈小故事,像小时候他们耐心对待我们一样,给他们一个平安喜乐的晚年。
    版权所有:广东省肇庆市人民检察院
    地址:肇庆市端州三路39号 邮政编码:526060
    技术支持:正义网 粤ICP备10214125号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

    粤公网安备 44120202000521号

    s欧冠下注